КАК СКАЗКИ ПОМОГУТ ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ

06.11.2016

Все дети любят сказки. И эти волшебные истории можно использовать не только для развлечения. Они очень пригодятся для помощи ребенку в трудных жизненных ситуациях. Например, при адаптации к школе. (В конце поста вы найдете пример одной из адаптивных сказок для будущих первоклассников). Для успешного привыкания к школьному распорядку ребенку важно заранее сформировать психологические модели поведения, нужные для обучения. При помощи сказочных историй можно смоделировать те ситуации, которые будут ждать ребенка в школе. Проживая вместе со сказочными персонажами типовые школьные ситуации, ребенок невольно выстраивает собственные поведенческие стереотипы. Какие ситуации можно смоделировать при помощи сказки? Дошкольникам сказка поможет проще пережить процесс адаптации к школе. А уже состоявшимся школьникам сказка поможет сформировать нужное отношение к учебному процессу. Сказка приходит на помощь детям и в тех случаях, когда в школе возникают конфликты. Правильное отношение к типовым конфликтным ситуациям поможет сформировать сказочная история. = Адаптивные сказки: формируем позитивную картинку = В преддверии школы и ребенка, и самих родителей часто мучает страх перед неизвестным. Если рассказать сказочную историю о школьной жизни, завеса над пугающей неизвестностью приподнимется. Перед ребенком вырисовываются симпатичные персонажи и позитивная картинка будущей школьной жизни. Такую сказку можно сочинить и самостоятельно, проигрывая мини-спектакль с любимыми героями ребенка. Общая схема сказки такова: некие персонажи собираются учиться в школе, готовятся к этому процессу, собирают нужные предметы. Затем описывает сам процесс обучения в школе, обрисовываются отдельные важные моменты школьной жизни. Так ребенок в игровой форме узнает о том, как будет строиться его обучение в школе. В этой сказочной игре важно создать как можно больше добрых образов, настроенных на дружелюбное общение с ребенком. Это сделает неведомый школьный мир знакомым и понятным. Ребенок будет ждать только светлых переживаний. И это снимет общее напряжение в ожидании школьной жизни. 

Чтобы понять волнения своего ребенка, нужно представить себя в аналогичной ситуации. Допустим, вам предстоит учеба в Германии. Но при этом вам совершенно непонятно, какие требования будут выдвигаться, какие задачи ставиться. И вообразите, насколько легче стало бы вам, если бы вы увидели ролик, в котором студенты рассказывают о своем обучении в том вузе, куда вам предстоит направиться. Конкретная информация о том, что представляют собой университеты Германии, наверняка поможет избавиться от напряжения. Для ребенка такую форму информационного «ролика» имеет сказка. Информация, поданная в любой другой форме, пройдет мимо детского восприятия. А из сказочной истории ребенок полностью впитает каждую крупинку информации. Ведь слушая сказки, ребенок обостряет внимание, внутренне открывается навстречу сказочным образам. Если в этих образах будет зашифрована позитивная информация о школьной жизни, ребенок получит всю нужную ему психологическую подготовку.

А теперь сказка… 
БУКЕТ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ (Автор: М.А. Панфилова) В лесу суета, переполох. Заяц бегает целый день в поисках сумки для сынишки. Зайчонок собрался завтра в школу, а портфеля нет. Как же ему книжки да тетрадки носить? Белка обещала помочь. Она своей дочке-то портфель настоящий смастерила, с отделениями, с ремешками и кармашками. А Медведица трудится над костюмчиком для Медвежонка. "Ведь в школу надо нарядным идти, как на праздник", - ласково приговаривала она, отглаживая белый воротничок у рубашки. Лисичка волнуется: "Надо Лисенка помыть, расчесать, красиво и аккуратно хвостик уложить, а его все нет, все где-то с Волчонком играет!" Но Лисенок, Волчонок, Медвежонок вместе с Белочкой и Зайчонком занимались важным и нужным делом. Наши будущие первоклассники в лесу собирали букет для своего учителя. Собирали и разговаривали. - Ой, Белочка, как же ты будешь в школе учиться? Ты все прыгаешь да прыгаешь, - волновался за подружку Лисенок. - Не знаю, - ответила Белочка, - я действительно не могу усидеть на месте спокойно. - Ничего, - успокоил ее Зайчонок, - там, говорят, перемены будут, вот на них и попрыгаешь. - Перемены? - удивился Волчонок. - А мне папа говорил, что в школе будут уроки, на которых будем учиться, узнавать что-то новое. 

Это правильно! - поддержал друга Медвежонок. - Для этого мы в школу-то и идем. - Да, но все время учиться, долго сидеть за столами мы не сможем, устанем, - объяснял Зайчонок, поэтому придумали перемены, где можно отдохнуть, поиграть. - Поживем - увидим, - проворчал Медвежонок, - а сейчас давай цветы самые красивые выбирать, чтобы Учителю-Ежу понравились. - А какой он - учитель? - поинтересовалась Белочка. - Добрый он или злой? - Не знаю... - размышлял Волчонок. - Самое главное, мне кажется, чтобы он был умным, чтобы много знал и умел. - А я хочу, чтобы добрым был, - продолжала Белочка, - чтобы все разрешал. - Представь себе, что тогда за уроки будут! - удивился Лисенок. - Одному разрешили кричать, другому скакать, а третьему в игрушки играть! Все ребята-зверята весело засмеялись. - Мне хотелось бы учителя доброго, но строгого и справедливого, чтобы смог понять и простить, по мочь в трудную минуту и чтобы на уроке с ним было интересно, - закончила свои рассуждения Белочка. - Да, это было бы хорошо... - подтвердил Медвежонок. - А мне кажется, что каждому из нас свой учитель мечтается, - тихо произнес Зайчонок. - Ты что-то загрустил, Зайчонок, боишься? - удивился Волчонок. - Смелее! Пусть будет учитель такой, какой он есть, а не выдуманный! - А мне мама говорила, что в учителя идут только те, которые любят детей и хотят их многому научить! - воскликнула Белочка. - Ой, ребята, смотрите, какой у нас большой и красивый букет получился! - обрадовался Лисенок. "Наверное, нашему учителю будет очень приятно!" - подумали завтрашние первоклассники

 

 

Please reload

Избранные посты

Габриэль Гарсиа Маркес

Cамую страшную боль человеку может причинить лишь тот, кто подарил ему самую большую радость.

Цитата

30.07.2016

1/7
Please reload

Недавние посты

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам