ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕБЕНОК НЕ ЗАНИМАЕТСЯ НА РАЗВИВАЮЩИХ ЗАНЯТИЯХ?

06.11.2016

Дети по-разному включаются в образовательный процесс на развивающих занятиях. Одни легко и быстро начинают заниматься, выполняют все задания. Другие дети более осторожны, им требуется время, чтобы включиться в деятельность. Речь не идет о случаях, когда ребенок не хочет посещать занятия (например, ребенку не нравятся занятия танцами, пением или определенным видом спорта). Мы поговорим о случаях, когда ребенок хочет идти на занятие, но при этом не принимает активного участия в работе. Можно выделить три стратегии поведения педагогов и родителей по отношению к такому поведению детей. Одни стараются всеми силами включить ребенка в процесс: берут за руку, вводят в общий круг, несколько раз предлагают выполнить какое-то задание. Вторые решают, что ребенок еще не готов заниматься и отказываются от занятий на время. Третьи дают возможность ребенку ходить на занятия и наблюдать за работой активностью детей. Какая же стратегия оказывается наиболее благоприятной для развития ребенка? Скорее, сочетание первой и третьей. Не стоит сразу отказываться от занятий, если ребенок идет в класс и готов проводить время в группе детей. Некоторым детям требуются недели, а иногда даже месяцы для того, чтобы включиться в деятельность. Если же мы будем уводить ребенка с занятий, то мы не дадим ему возможности пройти важный период адаптации и, наконец, начать заниматься. С большой вероятностью, и на других занятиях ребенок будет так же наблюдать за процессом. Что делает наблюдающий ребенок? Есть ли польза от наблюдения за работой других? Да, польза есть. Ребенок как губка впитывает то, что происходит на занятии, просто он еще не готов сам проявлять активность. Многие дети, возвращаясь с танцевальных занятий, на которых они просидели весь урок, танцуют танец, которые разучивали другие дети. Кроме того, ребенок постепенно привыкает к педагогу, группе детей, месту. И как только доверие ребенка возрастает, как только он начинает чувствовать в этой обстановке себя в безопасности, он перестает быть наблюдателем и становится активным участником процесса. РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

1. Не заставляйте ребенка идти на занятие, если он не хочет.

2. Если ребенок идет на занятие, но при этом не проявляет активности, не отказывайтесь от занятий. Дайте ребенку время на адаптацию.

3. Не задавайте перед каждым занятиям один и тот же вопрос: «Будешь ты сегодня заниматься?». Ребенок не может ответить на него. Придя на занятие, он определится с выбором.

4. Не спрашивайте ребенка каждый раз после занятия, занимался ли он. Ребенок будет чувствовать, что он делает что-то не так. Это отрицательно сказывается на самооценке ребенка. 

 

Please reload

Избранные посты

Габриэль Гарсиа Маркес

Cамую страшную боль человеку может причинить лишь тот, кто подарил ему самую большую радость.

Цитата

30.07.2016

1/7
Please reload

Недавние посты

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам