Идеи для прогулки с грудничком

06.14.2016

Чем заняться с ребенком , когда он не спит? Ходить кроха еще не умеет, а просто лежать или сидеть в коляске надоело. Но разве можно скучать, когда вокруг столько нового и интересного, чего не встретишь дома. Именно на прогулке можно вовсю исследовать окружающий мир не только рассматривая все вокруг, а и прислушиваясь, трогая ручками и даже иногда пробуя “на зуб”. Чем больше всевозможных впечатлений получает малыш, тем лучше и гармоничнее он развивается. А простые игры, в которые мама может поиграть с крохой, сделают прогулку веселой, интересной и, конечно, полезной.

Смотрю и вижу

90% всей информации об окружающем мире малыш усваивает при помощи зрения. Пока еще он не умеет ходить, и даже не очень уверенно ползает, а значит, вынужден довольствоваться только теми зрительными впечатлениями, которые доступны ему из кроватки или коляски. Но мама может помочь своему маленькому исследователю. Ведь на улице столько всего нового и необычного, яркого и завораживающего.

Путешествуем. Возьмите себе за правило не просиживать всю прогулку на скамейке во дворе. Конечно, когда кроха спит, вы можете с чистой совестью полистать интересную книгу. А вот когда малыш отдохнул и открыл глазки, самое время отправляться в маленькое путешествие. Причем, каждый раз по новому маршруту.

Рассматриваем. Если на улице нет яркого солнца, опустите капюшон у коляски. Пусть малыш рассматривает не узор на ткани, а яркие цветы, зеленые деревья, высокие дома, быстрые машины, веселую детвору, мимо которых вы проезжаете. Чем больше новых зрительных образов, тем больше пищи для ума маленького наблюдателя.

Волшебные узоры. Малышей, лежащих в коляске, просто завораживают мелькающие в вышине сплетенные ветки деревьев, игра света и тени в густой листве. Так что почаще выбирайтесь в парк, в лес или катайте коляску по густым, тенистым аллейкам возле дома.

Яркое солнышко. Пусть на личико малыша немного полюбуется солнышко. А иначе как кроха узнает, что оно яркое и теплое.

Теплый ветер. Если подул ветерок, возьмите кроху на руки и приговаривайте: “Вот дует ветер. Что ты чувствуешь? Ветер шевелит твои волосы, ветер холодит твою щечку. Давай подуем, как сильный ветер!” И подуйте на малыша.

Веселый дождик. Если во время прогулки пошел дождь, не спешите прятать кроху под капюшон и идти домой. Дайте нескольким дождевым каплям упасть на личико малыша, на его ручки. Не забудьте при этом приговаривать: “Дождик на Машеньку кап-кап! Кап на ручку, кап на щечку! Дождик мокрый…” А дома непременно вспомните, как на малыша светило солнышко, дул ветерок, капал дождик. Такая наука будет крохе куда приятнее и понятнее, чем просто рассматривание природных явлений на картинках.

Дорожная наука. Не забывайте называть все, что вы видите вокруг, комментировать любые свои действия. Например, переходя с коляской через дорогу, скажите: “Мы переходим через дорогу. Давай посмотрим, нет ли машин! Сначала посмотрим налево…” С этими словами поверните коляску влево, что бы кроха тоже мог посмотреть. Затем, с подобными словами поверните коляску направо. “Машин нет, переходим дорогу!” Благодаря таким нехитрым упражнениям, малыш накапливает пассивный словарный запас, получает первый жизненный опыт. Главное – знать, а выразить свои знания словами можно и позже!

Гав-гав, в-ж-ж-ик…

Сколько же всевозможных звуков окружает нас со всех сторон, едва мы выходим на улицу! Чем младше ребенок, тем сложнее ему разобраться во всей этой какофонии, выделить из общего городского шума что-то конкретное и понятное. Но нам вполне по силам малышу помочь.

Городские звуки. Обращайте внимание сына или дочурки на все громкие и яркие звуки. Вот машина проехала вж-ж-ж-ик, а вот посигналила би-би-и-и! А там трактор тарахтит тр-тр-тр, а здесь трамвай грохочет по рельсам тудух-тудух… Вон в небе самолет летит у-у-у-у, во дворе собака лает гав-гав, а где-то на стройке отбойный молоток стучит тра-та-та и сваи забивают ба-бах… Постарайтесь, чтобы малыш услышал нужный звук, осмыслил его, попробовал повторить за вами звукоподражание. Это очень полезно для развития речи и расширения представлений об окружающем мире.

Стучи, стучи! Малыши просто обожают стучать. Дайте в одну ручку сидящему в коляске малышу палку, а в другую – пластмассовый совочек. Подвезите коляску к скамейке и покажите, как постучать по скамейке сначала палкой, а затем совочком. Звук получится разный. Теперь подъедьте к дереву, забору, большому камню. Дайте маленькому барабанщику поэкспериментировать вволю.

Звуки леса. Если вы отправитесь на лесную прогулку, непременно прислушайтесь к лесным звукам. Послушайте пение и щебет птиц, а потом попробуйте выделить их голоса из общего шума. Вон кукушка кукует ку-ку, а вот застучал клювом дятел тр-р-р-р. Если слушать внимательно, можно услышать шелест крыльев летящей птицы, звук упавшей ветки или шишки, скрип деревьев... Конечно, замечать все это малыш научится далеко не сразу. Но это и не важно. Главное - привлечь его внимание к разнообразным звукам живой и не живой природы, научить наблюдать и СЛЫШАТЬ.

Первые эксперименты

Чем больше всевозможных предметов малыш будет ощупывать за прогулку, тем лучше будут развиваться его органы чувств и интеллект в целом.

Природные игрушки. Камешки, палочки, листики, мох, кусочки коры – самые полезные игрушки для развития тактильной чувствительности крохи. С ними не сравнятся никакие умные покупные игрушки.

Трогаем все подряд. Возьмите кроху на руки, поднесите к дереву и позвольте поводить пальчиками и ладошкой по стволам. У каждого дерева разная кора, а значит, и тактильные ощущения будут разными. Пусть малыш потрогает мох. Крохам очень нравится его мягкая, влажная поверхность, к которой хочется прикоснуться снова и снова.

Колется! Аккуратно дотроньтесь маленьким пальчиком до шипов розы или шиповника, скажите: “Колется! Колючий!” Не запрещайте малышу трогать руками землю, песок, камешки, перебирать и пересыпать их в ручках.

Букашки на ладошке. Пусть маленький исследователь возьмет в руки дождевого червя и почувствует, какой он холодный и скользкий, ощутит, как щекочут ладошку лапки божьей коровки. Руки можно протереть влажной салфеткой, а вот таких замечательных ощущений малыш не отыщет больше нигде.

Ах, какие цветочки! Если у малыша нет аллергии на цветочную пыльцу, подносите его к всевозможным цветам на клумбах. Пусть он потрогает их пальчиком, попытается схватить ладошкой, понюхает. Вкладывайте в его ручку листики разных деревьев: сегодня большой каштановый, а завтра – маленький березовый. И не забывайте называть растения своими именами.

Какая игрушка лучше? Проведите такой эксперимент. Когда малыш в коляске занят погремушкой, вложите в другой его кулачок какой-нибудь цветок. Как кроха себя поведет? Моя четырехмесячная дочка трясла по очереди то одной, то другой ручонкой недоумевая, почему в одной руке гремит, а в другой нет. Наконец она отбросила цветок, как нечто тихое, а потому неинтересное и занялась исключительно погремушкой. Такая нехитрая игра, но какое важное открытие для крошечного несмышленыша! 

 

Please reload

Избранные посты

Габриэль Гарсиа Маркес

Cамую страшную боль человеку может причинить лишь тот, кто подарил ему самую большую радость.

Цитата

30.07.2016

1/7
Please reload

Недавние посты

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам