КАК ВОСПИТАТЬ В ДЕТЯХ ОПТИМИЗМ

06.14.2016

Можете ли вы сделать своих детей более оптимистичными? Оптимизм, или уверенность в том, что все получится, является краеугольным камнем в вопросе достижения успехов. Исследования показывают, что оптимисты, верящие в свой успех, действительно имеют больше шансов и делают все лучше. И еще у них меньше шансов впасть в депрессию, они меньше болеют, строят более крепкие отношения и в целом дольше живут. Когда кажется, что жизнь наносит удар за ударом, вы наверняка хотите, чтобы ваш ребенок верил в то, что все наладится. Иначе для чего он будет брать себя в руки, и идти дальше? Есть доказательства, что оптимизм передается по наследству, и все мы знаем, что существуют биологические предпосылки для депрессии. Но они есть и для оптимизма. Еще есть доказательства, что в раннем детстве мы учимся воспринимать мир на примере тех, кто нас окружает, и депрессивные родители могут легко повлиять на нас, интерпретируя вся события в негативном ключе. Результаты когнитивной терапии показывают, что изменяя способ, которым мы говорим о событиях, и то, как мы их интерпретируем, мы можем непосредственно влиять на эмоциональные реакции, связанные с нашим опытом жизни.

Так как же мы можем помочь ребенку стать более оптимистичным?

1|| Обращать внимание на то, что ребенок думает о разных вещах. Стакан наполовину полон или наполовину пуст? Когда происходит что-то плохое, он считает это закономерностью всей его жизни или же думает, что неприятности случаются со всеми и нужно просто с ними справляться? Если вы замечаете, что он пессимистичен, вы должны помочь ему смотреть на мир в оптимистичном ключе.

2|| Контролировать проявления пессимизма. Пессимисты всегда ожидают самого плохого. «Я ни с кем не подружусь в новой школе», «Никто меня не полюбит» и т.д. Нужно оспаривать подобные высказывания и доказывать, что будет наоборот.

3|| Учить ребенка оптимизму. Фокус в том, что человек сам решает, как именно он воспринимает неудачу. Помогайте ребенку выбирать правильные определения и напоминайте, что он может со всем справиться, причем самыми разными путями. Помогайте ребенку научиться культивировать в себе оптимистичное мышление. Пусть он запомнит три вещи.

Первая - есть действия, которые можно предпринять, чтобы изменить ситуацию. Вторая - у любой ситуации есть конкретные причины. И третья - причина всегда может помочь справиться и со временем она все равно проявится.

4|| Контролировать самобичевание. Мысли материальны, и если говорить о себе плохо, то так и будет. Поэтому крайне важно научить детей контролировать свои негативные мысли. Пусть они замечают их появление, представляют, словно это сказано не ими, а кем-то со стороны и пытаются оспорить их так, как если бы вели диспут с посторонним человеком, отстаивая свою правоту.

 

5|| Моделировать оптимизм. Можно сказать «Я уверена, что мы все равно скоро найдем парковку!» или «Мы так никогда не найдем парковку! Я знала, что так и будет». Ваш взгляд на мир – это то, что видит и впитывает ребенок каждый день. И если вы хотите, чтобы он был оптимистичным, вы должны начать с себя.

Please reload

Избранные посты

Габриэль Гарсиа Маркес

Cамую страшную боль человеку может причинить лишь тот, кто подарил ему самую большую радость.

Цитата

30.07.2016

1/7
Please reload

Недавние посты

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам