Как сохранить сознание от манипуляции?

07.17.2016

В термине «манипуляция» мистики гораздо меньше, чем нам всем кажется. Вот несколько примеров... 

1. К вам подходит инспектор ГИБДДД и сообщает о вашем нарушении. Инспектор излагает свой набор информации, трудно понятный. К тому же при этом смоделирована соответственная обстановка (установлен несуществующий дорожный знак, используются специальные «хлебные» или неожиданные места и т.д.). 

Это для вас в какой-то мере проблема в силу недостатка знаний, навыков и собственного психологического состояния. Вашей первой реакцией будет по меньшей озабоченность в условиях дефицита времени. Вы быстро оцениваете варианты развития событий в рамках предложенного информационного комплекта и взвешиваете их последствия.

Ошибка первая – вы уже согласились, что это проблема. В этот момент вы включились в игру, отключив критичное восприятие действительности. Оказались в состоянии гипнотического транса по Эриксону. 

2. На трех ответах «да» на заданные вопросы в сочетании с воздействием на все модальности (яркость восприятия, шум, дергания) основан пресловутый цыганский гипноз, используемый уже не только по национальному признаку. После трёх положительных ответов, говоря упрощенно, человек теряет бдительность и осознанность. 

3. В торговле то же: «Вам к цветам зелени доложить?», и «Макдональдсе» по умолчанию вы получаете самые большие порции напитков и картофеля-фри. Просто бизнес, никакой мистики.

Правильное осознанное поведение в ситуации, в которой вас пытаются подчинить ролевому алгоритму: 

1. Осознайте, что установка на доверие усыпляет и отключает ваше сознание. 

2. Вознамерьтесь сохранить собственную точку зрения и не поддаться манипуляции сознанием. В начале беседы неплохо иметь для себя свои аргументы-заготовки. 

3. Прочтите, не поленитесь, что-либо об эриксоновском (недирективном) гипнозе. Прямо рекламировать литературу и авторов не могу, скажу только, что уже с десяток лет веду в этой области семинары и тренинги, но сам ничего не написал. Зато обучал и москвичей, и закордонных гостей. Причем врачей и психологов было меньше, чем продажников и адвокатов. Даже пастор однажды учиться пришел.

4. Не спорьте, не отказывайтесь, не пытайтесь уклониться и уж тем более не раздражайтесь – короче, не давайте сбить себя с толку под влиянием эмоций или спешки. Спокойно выслушайте, что от вас хотят и что предлагают. Внешне проявите вежливость, а внутренне останьтесь наблюдателем. Вы сами зададите правила игры. 

5. Сформируйте мысль, что вы легко решите эту проблему. Представьте себе, что будет именно так. Осознанность и критичность дают возможность учесть свои интересы. Говорят, в традиционных еврейских семьях свойство подвергать сомнению предложенную точку зрения воспитывается с малых лет, поэтому говорят, что двум евреям сложно договориться между собой, а с террористом договориться легче, чем с еврейской мамой. 

Сомнения в чужой точке зрения очень полезны, особенно если эту точку зрения вам пытаются навязать, а значит произвести манипуляцию сознанием. Тренажерные площадки: СМИ, ток-шоу и общение с сектантами. Ваша осознанность и правильное построение реакций даст возможность строить поведение в соответствии с вашими интересами и тем самым не поддаваться на манипуляцию сознанием. Успехов вам в этом!

Please reload

Избранные посты

Габриэль Гарсиа Маркес

Cамую страшную боль человеку может причинить лишь тот, кто подарил ему самую большую радость.

Цитата

30.07.2016

1/7
Please reload

Недавние посты

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

07.30.2016

Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам